Кубинский ром – неотъемлемая часть кубинской экономики и национальной традиции
По мнению знатоков рома, лучший ром производится в тех местах, где производят сахар. Кубинский ром, как и сама Куба, отличается богатой историей. Для путешественников, приезжающие на отдых на Кубу с турагентством «Море туров» Запорожье, Энергодар, стало традицией привозить домой с острова бутылочку-другую рома.
На Кубе ром изготавливают из патоки - продукта переработки сахара. На острове Свободы растут плантации сахарного тростника. По мнению экспертов, насыщенный вкус и аромат рома, полученного из патоки – непревзойдённый.
Выращивание сахарного тростника на Кубе началось в 16 веке. Благодаря тропическому климату сахар стал продуктом на экспорт №1 в разные исторические периоды. Первоначально изготавливался не ром (в том виде, каким его знают сегодня), а «aguardiente» - огненная вода, которую кубинские винокурни производят до сих пор на продажу.
Первые испанские колонисты производили сахар из тростника, измельчая стебель и готовя сок с небольшим количеством лайма для удаления примесей. Полученную густую черную жидкость затем выливали в глиняные горшки, где сахар медленно кристаллизовался, оставляя темный сок. Вскоре они обнаружили, что патоку можно сбраживать водой и дрожжами для получения спирта, который выпаривают и собирают. Он стал основной культурой острова, сделав кубинских плантаторов очень богатыми и вызвав интерес американских сахарных плантаторов в южных штатах.
После захвата британским флотом Ямайки английским морякам вместо французского бренди стали выдавать ром. Первоначально в суточную норму входил ром с добавлением сока лимона или в чистом виде, а после 1740 г. появилась традиция смешивать ром с водой, известные как грог. Его перестали выдавать морякам в 70-х годах ХХ века, когда флот приобрел атомные подводные лодки.
Факундо Бакарди – это первый разработчик кубинского светлого рома. В 1830 г. Бакарди переехал из Каталонии в восточную Кубу. В процессе изготовления рома он применил угольные фильтры и выдержку в бочках из дуба. Теперь Бакарди – всемирно известный бренд.
На Кубе насчитывается 13 заводов по изготовлению рома, из которых самый известный – Havana Club. Выдержка всех кубинских ромов – минимум 3 года, некоторые бренды отличаются выдержкой 5, 7, 15, 20, 25 лет.
Приезжайте на Кубу с турагентством «Море туров» Запорожье, Энергодар и узнайте все секреты кубинского рома!
Если есть вопросы - пиши свой вайбер! Проконсультируем!